Doenças de importância para a piscicultura II
Bactérias
Estreptococose
Streptococcus iniae e Streptococcus agalactiae se manifestam como úlceras na
superfície corporal dos peixes, exoftalmia, escurecimento e curvatura do corpo.
Peixes nadam em movimentos espiralados. Estes microrganismos atualmente são
alvo de grande preocupação na piscicultura mundial, especialmente na tilapicultura,
em função do seu potencial dizimador. Seu caráter zoonótico também contribui para
a relevância destas bactérias.
Pode infectar diversas espécies de peixes, entretanto, a mais conhecida é a Tilápia, onde se observa uma mortalidade elevada por esses peixes serem cultivados em tanques.
Em um estudo foi observado que, após essa fase aguda, a doença começa a se manisfestar de forma crônica, com mortalidades menores, mas persistindo por vários ciclos de produção.
Sinais clínicos: a S. agalactiae causa uma doença septicêmica. Contudo, o cérebro parece ser o principal alvo da bactéria causando uma encefalite. Os peixes podem apresentar a natação alterada, com rodopios e perda de equilíbrio na água, lesões de pele e músculo semelhantes a abcesso, pontos avermelhados na superfície corporal, principalmente ao redor da boca, olhos opacos ou de coloração esbranquiçada e apresentar os mesmo saltados para fora (exoftalmia).
O controle é feito através de tratamento tático com antibióticos durante a fase de surto.
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Lesão muscular após abertura. Observe que há necrose do músculo e acúmulo de secreção semelhante ao pus. |
Referências: Sanidade aquícola. http://www.panoramadaaquicultura.com.br/paginas/Revistas/103/Sanidade103.asp
Edwardsielose
Edwardsiella sp. é particularmente impor tante para os bagres. Há duas
espécies principais, Edwardsiella tarda e Edwardsiella ictaluri que causam,
respectivamente, a “doença putrefativa do bagre” (“gangrena dos peixes”) e a
“septicemia do bagre”. E. Ictalurii é de comunicação obrigatória junto a OIE.
Essa síndrome
clínica caracteriza-se pela ocorrência de hemorragia no corpo dos peixes,
nadadeiras e cavidade celomática, além de úlceras hemorrágicas pelo
corpo e boca. Surtos
causados por essas bactérias, geralmente, ocasionam grandes perdas no
sistema de produção dentro de curto período de tempo.
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Áreas de hemorragia na boca e nadadeiras. |
Referências: Doenças de importância econômica em piscicultura. file:///C:/Users/user/Downloads/2_LucieneCorreaLima.pdf.
Sanidade e doenças em peixes. http://www.ebah.com.br/content/ABAAAgOTkAI/sanidade-doencas-peixes?part=2
Yersiniose
Yersinia ruckeri infecta uma variedade de peixes. Conhecida por “doença da
boca vermelha”, manifesta-se como eventos de mortalidade baixa e constante de
alevinos. Sinais clínicos incluem letargia, falta de apetite, pigmentação escura da
pele e hemorragias ao redor da boca, olhos e nadadeiras.
A Y. enterocolitica, em particular, é encontrada em uma grande variedade de alimentos, tais como as carnes de boi e de carneiro, as ostra, os peixes, o leite não pasteurizado e, principalmente, na carne suína crua ou malcozida e em seus derivados.
É importante salientar que mesmo que a conservação de tais alimentos tenha sido feita em geladeira há risco de transmissão, uma vez que esse bacilo resiste à refrigeração e a baixas concentrações de oxigênio.
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